?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давным-давно, еще в каком-то сильно взлохмаченном году (я тогда жил в Лас Терренасе), в прибрежной пиццерии, мы познакомились с Тимуром Тазетдиновым и Санькой. Приятные такие ребята, но так случилось, что встречаемся мы реже, чем хотелось бы, ибо у нас ну совсем разная география. Я сейчас в столице по вопросам GPS карт Доминиканы и машкиных LED ламп, но преимущественно обитаю на Севере страны. А ребята живут на границе с Гаити, в Dajabon`e.
Легкая страна – Доминикана

Блин, все никак добраться к ним в гости не можем, но связь поддерживаем активно, и время от времени встречаемся в столице Доминиканы, Santo Domingo.

Но придет день, и я все-таки сготовлю своего знаменитого мсяо в дахабонских краях. Над нами будут летать совершенно мифических размеров грифы, а треск раскаленной от Солнца земли – приглушать шипение мяса на решетке, и щекотать пятки. Безусловно, еще нужно будет по периметру нашей дисклокации вырыть ров по колено и заполнить бесценной и дорогостоящей водой, чтобы оборзевшие трехметровые драконоподобные игуаны не таскали наши недожаренные стейки.
Это я к чему? К тому, что даже в достаточно агрессивных природных условиях Дахабона (засушливый сильно райончик, да), Тимур сказал: «Саду быть», и он таки там появился.

«НипОнила, ты с большими игуанами в камыши писать не ходишь?»
Легкая страна – Доминикана


Ребята сделали все по-правильному, вот все и получилось. Приехали, сразу оформили вид на жительство в Доминикане, купили землю в Доминикане, построились. Потом зверушек набрали, как водится – каждой твари по паре (причем, Тимур, молодец, сразу сообразил, что надо брать девочку и мальчика, ага).

Кстати, тут моя гордость начинает вылезать из воротничка. Самым плодовитым оказался мой кроль, по кличке Снежок, которого я презентовал Тимуру несколько лет назад.
Легкая страна – Доминикана


Лежит себе, такой, Тимур только успевает ему капусту скручивать по часовой стрелке, и крольчих подсовывать: Беленьких – с понедельника по пятницу, а начиная с пятничного заката – метисочек, и хорошо прожаренных Солнцем, черных доминиканских крольчих с добротной такой кормой каждая. Да чтоб все так жили!
В общем, Снежок там на самом деле хорошо себя чувствует, колония множится. Уже целая ушастая община, школы практически строють.


Ильич: Так вот, Тимур, расскажи, как твое хозяйство поживает? И да, если можно, побольше цифр. Сколько голов/клювов/утиных лапок и корнепускающих растений?


Тимур: Моя ферма – это, в основном, кролики. Есть немного другой живности, но упор таки на пушистых-длинноухих. Перейти на производство свинины или телятины мне пока проблематично, ибо мало земли под пастбища. С поросятами, конечно, можно было бы попробовать, но в свое хозяйство я хочу завести азиатских вислобрюхих свиней, они более всех остальных приспособлены для тропиков, а в Доминикане их пока невозможно купить. Поначалу с крольчатиной были трудности со сбытом, здесь это мясо не шибко популярно, первое время я продавал продукцию исключительно иностранцам. Прошло два года, и вот сейчас у меня заказов больше, чем кроликов. Местные тоже подтянулись, под новогодние праздники ко мне на двор колонна машин выстраивается, за покупками.
Сейчас порядка 70 кроликов, кур-уток пересчитать не получается, они слишком суетятся. Коз восемь штук, под Новый Год будет козлятина на столе. Кстати, вкусная штука - как постная баранина примерно. С растениями - соток десять травы для кроликов, по сотке арбузов, тыкв и дынь. Вот папайю высадили, спрос на нее хороший.



Ильич: Конфирмую, утятина вообще идеальная, собственно, как и кролики. Я сам крольчатину готовить не умею, отец делал. Да, поведай, какие у вас с Санькой планы, перспективы развития вашего сельского хозяйства?


Тимур: Планов всегда много – есть рядом с нашим земельным участком неплохое пастбище, но оно мелкое совсем. Я бы туда барашков поставил, дюжины две. Нужен новый колодец более серьезный, тогда смогу поднять банановую плантацию у себя, а у соседа арендовать пять гектар под бататы-бананы. Очень хочется завезти азиатскую тропическую породу свиней, которые вот во всем обгоняют европейских, но в Доминикане этой породы нет, и ввозить мне самому очень накладно выходит.



Ильич: По эко-проектам в Доминикане, вопрос к тебе, как к человеку, который в теме. Чего тут есть, чего не хватает? И я позволю себе небольшое неОтступление от темы.

Тимур, вообще-то, помимо всего прочего, биологом является. Вангую: сейчас меня поправят, мол, ни биолог ни разу. Опережу:

-Тим, ты же знаешь мое ко всей этой дипломной бесполезности… Ты разумный человек, а главное – скрупулезный во всех вопросах, которые касаются любой биологически полезнетворной деятельности, что важно. Читаешь, разбираешься, определяешь виды растений, животных и насекомых – мне в этом направлении твоей усидчивости как раз и не хватает. Ну, вопрос, опять же, ко временным ресурсам, которые рано или поздно у меня появятся. Наверное
Короче, не слушайте его, это Тимур прибедняется, я расскажу. Тима – соображающий Сеньор, и все, что касается предметного разговора о выращивании, видимо, не конопли, а также зверушек, которых потом можно съесть или пустить на кроличью шубку (только из кроликов же!)… – все эти актуальные вопросы можно задать напрямую Тимуру. Дахабонский который.


Тимур: Чего не хватает эко-проектам… Не хватает ресурсов. Как человеческих, так технических и финансовых. Большая часть экологических проблем страны удивительно просто решаются. Например, мусор вдоль дорог можно просто убрать. Но нет службы, кто бы этим занимался. В результате местами мы имеем срач, и все закатывают глаза - "Ах-ах, что же с этим мусором делать?!"

Есть некоторый просвет в вопросе о финансировании – постоянно циркулируют слухи, что с помощью финансирования эко-проектов, компании, работающие в Доминикане, могут списывать налоги, но детально я не занимался этим вопросом, это к местным юристам. Детально я занимался поиском волонтеров. И вот здесь тоже просвет наблюдается – есть люди, которые готовы тратить свой отпуск на восстановление рифов, уборку пляжей и спасение морских черепах. Но опять же, все упирается в финансирование, ведь даже небольшой волонтерский лагерь на острове потребует не менее 5 тысяч долларов на проведение. Это по эко-проектам, ну, а теперь про фермы.


«Добро пожаловать в этот мир. У меня отличные новости, я – твой папа.»



Ильич: Кстати, Тимур, ты же там несколько лет назад руководил постройкой одного из немногих искусственных рифов в Доминикане. Какие там сейчас изменения? Расскажи подробнее, и фоток, если можно. GPS координаты оставь втайне, я сам сниму по моему гостевому визиту в ваши Пенатосы.


Тимур: Не руководил, а скромно участвовал. Руководил доктор Рубен Торрес. Ну, как там дела, кораллы на питомнике прижились, рост есть. То есть ставить масштабные сооружения можно, осмысленное дело. Подробнее – была установлена небольшая решетчатая ферма, на которой разместили веточки кораллов, растущих в бухте. Рядом установили пластиковую раму со стаканчиками, в которых отдельно лежали веточки кораллов для оценки скорости роста и жизненных показателей. Но пока до масштабных сооружений далеко, ибо нет финансирования. Это основная проблема всего региона Монте-Кристи, правительство делает вид, что этого города, нацпарка и провинции нет :(




Легкая страна – Доминикана же!


Ильич: Возвращаясь к вопросу фермерства, расскажи, плиз, в чем разница – вести сельское хозяйство в России и в Доминикане? Подробнее, какие российские минусы наглухо отсутствуют в Доминикане?


Тимур: Разница огромна. Нет зимы, это самый важный момент. Но бывают сезонные засухи, справиться с которыми можно только хорошим поливом. Есть полив - будет изобилие и овощей-фруктов, и кормов для живности.
Минимум взяточничества, коррупции, произвола чиновничьего. Ну, то есть вообще никто не мешает, не вставляет палки в колеса.
Напрочь нет традиционно-деревенского пьянства и беспредела.


Но, конечно, есть не только плюсы, минусы попробую перечислить.

Жара - она не очень хорошо переносится животными. Но с этим можно справляться, обустроив на пастбищах навесы-укрытия, например. С другой стороны, жара позволяет обойтись без капитальных строений, типа каменных коровников, бетонных свинарников. Легкие навесы с крышами из пальмового листа, дощатые стенки, изгороди - достаточно.
Очень плохо обстоят дела с породностью. Мясные и молочные породы тут скрещивают, не глядя, руководствуясь принципом "О, какая красивая корова, давай ее с тем красивым быком поженим!".


Сделать ферму в Доминикане, легко.


Сделать ферму в Доминикане достаточно просто. Климат отличный, вегетация круглый год. Итак, для начала нужны: земля - чем больше, тем лучше, вода - тоже много не бывает, и работники - а вот с работниками имеются некоторые нюансы.


Земля в Доминикане – количество земли определяет, что будем выращивать.
Земли мало - 1-2 га - выращиваем свиней в небольшом свинарнике с выгулом, это от силы 0,5 га, на остальной земле растим корм для них.

5 га и больше – уже можно развернуться, и в довесок к свиньям брать бычков на откорм, овец, коз. Примерная формула расчета поголовья будет такая - на 1 га 25 овец-коз или 1 корова, но обязательно нужен прикорм, и обязательно нужно раз в неделю менять пастбище, так, чтобы цикл выпаса давал пастбищу возможность отдохнуть, примерно 3-4 недели.


Что растить на прикорм: тыкву, батат, кормовой тростник. Свиньи предпочитают тыкву и батат, коровы - тростник, овцы-козы - тростник и тыкву. Урожайность тут следующая - тыква-батат в среднем дадут 60 тонн с гектара в год, свинья на откорме съедает 600 кг этих кормов. Итого, в год можно прокормить 100 свиней. Урожайность тростника я не обсчитывал, после скашивания вырастет до полутора метров за полтора месяца. Но чтобы получать такие урожаи, необходимо много с этой самой плантацией работать.

Нужна вода. Подземных вод на острове много, но прежде, чем покупать землю под ферму, выясните, есть она именно там, или нет, и какое её качество. У побережий вода обычно засолена и на полив не годится. Земля - лучшие земли в Доминикане - краснозёмы-латериты. Цвет не глинисто-коричневый, а такой насыщено-красный. Также состояние почв можно определить по растительности, если она пышная, буйная, значит земля плодородная. Но конечно, не стоит пренебрегать лабораторными анализами.


Чего еще? Ветврачи зачастую очень низко профиля. Например, врач может разбираться в коровах, но ничего не смыслит в свиньях. Это решается, если у управляющего есть какой-никакой опыт в практической ветеринарии, и он сам может ассистировать ветврачу.

Вет шаманоу вызывали?
Легкая страна – Доминиканская Республика

Минус, что в тропиках вообще много паразитов животных, но с ними легко бороться, если работники имеют представление о предмете. Кстати, о работниках.

Что доминиканские, что гаитянские полевые рабочие в массе своей ленивы, бестолковы, и стремятся к вполне естественному сокращению рабочих усилий, ленятся, короче.

Чтобы они работали эффективно, и все это счастье приносило пользу, а не ущерб, нужен бригадир или управляющий. Или делайте это сами, или наймите толкового человека, но не из местных – причины те же.

Распространен миф, что именно селяне-то все на свете про сельхозку и знают. Вовсе нет. Те доминиканцы, кто что-то знал, владеют собственными ранчо и фермами. Кроме того, есть весьма большая вероятность, что местный управляющий сдружится с работниками, и они вместе будут груши околачивать, тихо саботируя работу. В общем, как я и говорил, наличие толкового управляющего регулирует все эти вопросы.




Сбыт продукции в Доминикане


Но самый важный момент в сельском хозяйстве - это сбыт. Вам решать, на что ориентироваться, будет это рынок местных с множеством небогатых покупателей, или на иностранцев, где покупателей меньше, но товар предпочитают качественный, и недешевый.

В первом случае вы встретите бешеную конкуренцию от местных же фермеров, во втором – нужно постоянно высокое качество. По опыту скажу, самый интересный товар для производства – это качественная свинина и телятина.
Легкая страна – Доминикана – куда уехать?


Большая часть местных фермеров в Доминикане его не производят, отсюда и сравнительная дешевизна продукции.

В общем, ориентироваться надо на иностранцев и обеспеченных доминиканцев, а их здесь немало.

Как продавать. Можно открыть свою лавку, можно делать доставку, можно сдавать продукцию в супермаркеты. Вариантов много. Но вот, например, при сдаче в супермаркеты, иногда требуется встать на налоговый учет в Camara de negocio. Также, при больших объемах сбыта фермерской продукции, может потребоваться ветеринарный сертификат o пунктах качества. Это относительно простой документ, его вы сделаете вместе с местным ветеринаром.

Особо отмечу, что если работать на иностранного покупателя, то необходимо отказаться от профилактических антибиотиков, гормонов, стероидов, дешевых комбикормов - все это делает продукцию опасной, если же попытаться скрыть от потребителя такие детали, помните, в Доминикане много лабораторий, где можно провести экспертизу, и если ваша продукция не отвечает заявленному качеству, в лучшем случае вы потеряете клиентуру, в худшем - встретитесь с судебными исками.



Еда в Доминикане, мясных вкусностей маловато будет, ага.


Реализовывать продукцию можно сырой, а можно улучшить процесс, сделав переработку продукции: копчение, вяление, изготовление колбас, например.
Спрос на мяcные деликатесы устойчиво высокий, и практически нет конкуренции среди местных производителей.


Ильич: Тим, абсолют! Доминиканцы определенно ничего не смыслят в приготовлении мяса, это правда. И для них всегда большое удивление вызывает то, что мясо, оказывается, можно готовить вкусно, и всякие другие штуки с ним делать.


Тимур: Немного цифр.
Строительство хорошей фермы обойдется примерно в 150 тысяч долларов.
В эту сумму входят - укрытия, помещения и загоны для животных, изгороди, технические постройки, в том числе помещение-морозильник, солнечная электростанция, артезианская скважина с накопительными баками, системы полива, септик-утилизатор для отходов, домики для рабочих (в Доминикане принято обеспечивать работника примитивным жильем, если работник не живет рядом), а также оборудование и автотранспорт.
Расходов в месяц выходит порядка 8 тысяч долларов, это в основном зарплаты работников (10 человек) и приобретение молодняка животных.



Если вы желаете получать прибыль от фермы в 3 тысячи долларов в месяц, то нужно получать доход в 11 тысяч. Для этого нужно продать 2,8 тонны мяса свинины-телятины (по цене 3,4 доллара за кг). Условно это 12 свиней и 5 бычков.

Стадо получается в 60 голов бычков и 150 свиней. Ориентировочно, под такое количество (пастбища и плантация) нужно 100-150 га земли.
Если заполучить такое количество земли проблематично, то делать ставку нужно на постоянное выращивание кормов. Давайте прикинем небольшую ферму, примерно в 5 гектаров.

Строительство обойдется в ту же сумму – ведь мы сократили только пастбища. Накладных расходов будет меньше, порядка 6 тысяч долларов.



Обработка мяса.


Для получения той же прибыли в 3 тысячи, нужно получать доход в 9 тысяч, это 2,3 тонны мяса, но выращивать бычков уже проблематично, а содержать такое стадо свиней – 400 голов – это чересчур хлопотно. Поэтому имеет смысл заняться переработкой мяса на мясные деликатесы. Небольшой колбасный цех и коптильня обойдутся в дополнительных 50-70 тысяч долларов, но устоявшаяся цена на мясные деликатесы – в 2,5 раза выше, чем на просто мясо.
Таким образом получается, чтобы добиться желаемой прибыли, нужно произвести и реализовать уже 1 тонну мясных деликатесов. На ее производство уйдет 1,7 тонны мяса, что составит уже вменяемое поголовье, 300 свиней.
Легкая страна – куда уехать? Доминиканская Республика

Размещаем их по 15 голов в загонах площадью 10х10 метров, с выгулами 30х30 метров, и весь свинокомплекс укладывается в 1 гектар, остальная земля уходит под производство кормов для животных. При минимальной урожайности тыквы-батата в 20 тонн с гектара три раза в год, при потреблении 600 кг на свинку за весь период откорма, получаем количество кормов, достаточное для прокорма всего этого поголовья, даже с избытком.

Ну, и конечно на другом, дальнем конце территории – ваша вилла, сад, бассейн, домики для гостей. И площадка для барбекю, на котором можно готовить мясо по секретному рецепту Ильича! Кстати, его контакты:
3 хороших телефона: +1829.807.1958; +1849.855.4304; +1809.776.1444
project@1dominicana.com - почта же!
А тут – Ильич в социалках: Vkontakte | Facebook.
Волшебный Skype: dominicana007z

Доминикана – легкая страна же!


Profile

страна где легче, легкая страна, Доминикана, Доминиканская Республика
dominicana_life
Илья Шрайбер. Ильич из Доминиканы (Карибы)
Недвижимость и туризм в Доминиканской Республике

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com