Илья Шрайбер. Ильич из Доминиканы (Карибы) (dominicana_life) wrote,
Илья Шрайбер. Ильич из Доминиканы (Карибы)
dominicana_life

Category:

Крокодилы, красноглазые драконы и голубые крабы в Доминикане. Part I

Место встречи: Lago Enriquillo, 5 км от Гаити
Игуаны в Доминикане, кстати, «Pringles» не любят, только «Lays» или орешки.


Смешные такие: те, что повзрослее, подходят, едят с рук вкусняшки, молодые держатся в стороне, да их никто бы и не подпустил. Иерархия, все дела. Этот вид называет Cyclura Cornuta, или игуана носорог.

Она зевает, ага.


Также Cyclura встречается и в красноглазой версии – Ricordi. У Рикорди еще на хвосте шипы, которыми она может ощутимо стегнуть. Красноглазки – эндемики, популяция в Доминикане (в Гаити их всех давно сожрали) насчитывает около двух тысяч особей.


Водятся животины (основное скопление) в районе крокодильего озера Lago Enriquillo, на гуглмапсе находится тут.
Подробнее про игуан и экскурсию на остров Isla Cabritos.
На этот раз нам не удалось снизить цену на лодку. Отдали сотку грина, как и просили.


Здесь их называют “pollo del palo” («исп. - древесная курица»), и, не стесняясь, употребляют в суп. Хотя законом поедание игуан запрещено. Когда игуана чует опасность, например, в виде надвигающегося доминиканца, она скользит на пузе по коре дерева в воду. Они отлично плавают, ага.


Умельцы на протяжении лет (игуане нужен добрый пяток, чтобы дорасти до полутораметровой длины) подкармливают их объедками со стола, пока ящерки не вырастут в больших драконов. Далее судьба их достаточно прозаична. И это не взирая на то, что каждый доминиканец (они все набожные) читал Библию, где есть недвусмысленный запрет на поедание рептилий. Голодать? Не, никто тут не голодает. Везде были, все видели, никакого ахтунга нет. Даже в городе с названием «Mata hambre» (Убей голод).


Существует доминиканская легенда (вестимо, происки «Чупакабры»), гласящая, что игуаны своим гребнем пропарывают козам брюхо. Склонен предположить, что какой-то доминиканский писатель, совершая ежедневную прогулку по своей кактусовой ферме, увидел раненую козу, рядом с которой сидела игуана. Или: какой-то зоофил-извращенец наводит нас на ложный след, подставляя хрупкую игуану…


А так они дерутся. Обратите внимание на обкусанные хвосты.


Игуаны не особо расторопные. Вороны в разы быстрее. Честно? Я смутно представляю расклад, где они не были бы травоядными. Траву хоть догонять не надо.


Заботливое министерство окружающей среды даже наставило дорожных знаков вокруг озера. Мол, «Варнинг, дорогу переходят игуаны».


А в одно из прошлых путешествий наша коллекция домашних животных пополнилась Сидом и красноглазой Ненси.
Его мы назвали Sid: Предположительно мальчик, живет до 30 лет.


Сид, как и колибри, очень любит гибискус. Вообще, у них очень сложный рацион, и для того, чтобы их содержать, нужно прочитать много игуанячьей литературы.


А это его подруга Nancy. Предположительно девочка.


Красный цвет глаз еще не так заметен. Живет до 80 лет, реальный динозавр. В общем, через пару лет мы отдали их знакомой в Баваро. Им тогда было по 7-8 месяцев.



В следующей части поста, таки да, видео с реальными крокодилами обещаю показать. А также расскажу про то, как доминиканцы ловят голубого краба.

Смотреть статьи про другие достопримечательности Доминиканы, тут подробно, с фотографиями, картами, и рекомендациями по отелям и аренде.

P.S. А тем временем, все по графику, земельные участки в проекте SolCity Доминикана потихоньку оплачиваются и мы движемся к намеченной цели.




Tags: lago enriquillo, доминикана, доминиканская республика, достопримечательности доминиканы, игуаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments