Илья Шрайбер. Ильич из Доминиканы (Карибы) (dominicana_life) wrote,
Илья Шрайбер. Ильич из Доминиканы (Карибы)
dominicana_life

Category:

Парадоксальный щелезуб с двумя сосками. Доминиканская Республика

В Доминикане не так много животных, точнее их практически нет. Но я постараюсь рассказать про тех, что присутствуют на земле острова Испаньола.
Из полумифических сразу вспоминается щелезуб (лат. Solenodon Paradoxus), отважное существо, водится в районе Харабакоа и в Barahona (Бараона, Юго-Запад Доминиканы). У твари есть ядовитые железы. Собственно, его парадоксальность и заключается в том, что если он укусит себя за хвост, то яд молниеносно погубит животинку, так как противоядия у него нет. Для летального исхода не обязательно кусать себя за хвост, это вполне может произойти и во время стычек щелезубовых группировок при дележке территории.
доминикана. столица доминиканской республики - санто доминго

Справочная информация: Щелезуб – от греческого solen (щель, yeah!), и odon (зуб), или «рифленый зуб». Эта млекопитающая зверушка с непропорционально большим черепом достигает 30 сантиметров в длину при весе до 1 килограмм. Питается насекомыми, ящерицами, и улитками. Также не гнушается падалью типа разложившегося розового фламинго. Милаш, короче.
Из-за странной формы носика животинка не может просто так попить воды, для этого нужно заходить в лужицу или речку. Так выглядит ее череп:
в доминикане

Те самые резцы.
доминиканская республика
©Фото by animaldiversity.ummz.umich.edu

Щелезубы плохо видят, зато у них великолепно развиты слух и обоняние. Передвигаются зигзагами, никто ни разу не видел, чтобы зверушка двигалась по прямой.
доминикана щелезуб



доминикана погода
©Фото by arkive.org

На этом видео, в отличие от ранее снятого экспедицией гамбургерных граждан, хотя бы видно, что Щелезуб вполне реален. Пруф-видео:


Днем спят в норе, а ночью (так как их активность приходится преимущественно на ночное время) выходят на охоту. Очевидцы утверждают, что нет страшнее зверя на Планете Земля, чем яростный щелезуб ой, держите меня семеро.
Когда мы были на водопаде Jimenoa, один доминиканец сопоставлял истинные размеры щелезуба с достаточно крупной собакой. На мои возражения ответом последовало лишь: «В интернетах все врут, сын мой. Мы, граждане Доминиканы, знаем о щелезубах больше, чем кто-либо».

©Фото by Miguel A. Londestoy

Узнать пол щелезуба легче просто, надо его перевернуть на спинку: если есть член – это мальчик, если нет – девочка, проверено.
На этой фотографии конопатый хипстер женского пола собирается делать массаж простаты для поднятия репродуктивных способностей щелезуба пытается нащупать яйца щелезуба. Варнинг: крутить яйца щелезубу – крайне опасное занятие, не забывайте про яд!


Самка соленодона может родить до 3 щелузубчиков в год. Но по причине наличия только двух сосков – вероятнее всего выживет только двое из них. Они покидают родительский кров примерно через 80 дней, но бывает, что они остаются, и в одной норе может быть до 10 щелезубов.

©Фото by Dr. Jose Nunez-Mino

Очевидцы рассказывают, что в практике исследования щелезубов был случай, когда последний (щелезуб) порвал курицу как тузик грелку. Ну, у него для этого есть все возможности, учитывая мощные когти.
Соленодоны если и имеют какие-то терки друг с другом, то стараются рулить их мирным образом по установленной жесткой иерархии. Видимо, они подсознательно понимают, что противостоять собственному яду они не в состоянии.


Из-за отсутствия естественных врагов на острове Гаити в прежние времена, щелезуб так и не научился защищаться. Поэтому, когда на остров завезли кошек и собак для охраны сахарного тростника от крыс, существование зверушки и его тривиальные будни оказались под угрозой. И в 81 году двадцатого столетия активные и безуспешные поиски соленодона перенесли его в трагичный разряд вымершего животного. Летом 2008 года ребята из Durrell Wildlife Conservation Trust и Орнитологического Общества Доминиканы, все-таки нашли несколько соленодонов, засняли на видео, измерили, взяли ДНК и отпустили.

©Фото by Dr. Jose Nunez-Mino



Филателисту на заметку: в 1994 году Доминикана выпустила марки с щелезубом. Как никак животное древнее, десятки тысяч лет за плечами у щелезуба. Такие дела.


Кубинский щелезуб и Доминиканский щелезуб.





Tags: solenodon paradoxus, бараона, гаити, доминикана, доминиканская республика, куба или доминикана, соленодон, харабакоа, щелезуб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments