?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осторожно, пост с кровью! + доминиканский рецепт супа из акульих плавников.
Настал тот торжественный день, когда мы подстрелили первую в жизни акулу.
Интересно, что в предыдущем посте про морскую рыбалку я написал, мол, моя мечта – поймать акулу кошку. Какая-то магия слова. Не прошло и 10 часов, как мы с Виталиком выходили из моря, неся ту самую акулу, которая снилась мне на протяжении долгих лет. Она ждала нас метров 300 от берега, на глубине всего около 4 метров, спрятавшись под выступ рифа.

Акулы в Доминикане

У акулы очень твердая кожа, больше всего напоминающая наждачку.
В связи с этим, гарпун Виталика не проходил навылет. Мой контрольный в голову успокоил животину. Далее я привязал хвост линем (веревка) к гарпуну, и получилось некое подобие «лукошка».
Экскурсии в Доминикане

Ножи затачивали несколько раз. Сильно устали пальцы в процессе нарезки.
В древние времена, акулья кожа не случайно использовалась японцами как материал для рукоятки катаны.
Доминикана, Лас Терренас

Акулу удобнее всего разделывать вдвоем. Один держит за кожу, второй – за мясо. Для отделения шкуры от мяса нож не должен быть очень острым, по возможности лучше держать лезвие под углом в 70-80 градусов к коже.
Морская рыбалка в Доминикане

Позвонки проходились ножом на раз, что меня немало удивило.
Подводный мир в Доминикане, дайвинг

Персик сначала был занят плавниками.
Дайвинг в Доминиканской Республике - одна из экскурсий в Доминикане

А потом пытался спионерить кожу.
Доминикана, Доминиканская республика

Мясо настолько нежное, что было бы интересно его завялить, но не в климате с влажностью 100%+.
Рыбалка в Доминикане

Рецепт приготовления барбекю из акульевого мяса предельно прост. Лимон, перец и соль – ничего лишнего. Можно добавить немного белого вина по вкусу. Завернув в фольгу, и положив на гриль – остается только ждать. Для любителей экстремальной кулинарии есть десятки дельных советов вплоть до панировки и тушения акулы со свининой. Тут.
Существуют даже блюда из акульих губ с куриной грудкой (тут я прозрел).
Доминикана, Карибы

Остатки мяса я отдал компаньону, обещавшему пригласить меня на суп из акульих плавников и карпачо (его жена очень вкусно готовит, и точно что-нибудь придумает).
Фото Доминиканы

Между прочим, акулья печень не менее интересна по своим вкусовым качествам, чем печень ската.
Экскурсии в Доминикане (Достопримечательности Доминиканской Республики)

И так, рецепт супа из акульих плавников
Хотел сначала дать ссылку на гугло-перевод с японского, но подумал, что результаты приготовления по этому рецепту будут плачевными :). (прочитав «Акульих плавников вам расслабиться!»)
Сушеные (ибо в России других не найти) акульи плавники (4 штуки) надо залить кипящей водой и оставить так на ночь. С утра промыть и замочить в холодной воде еще на пару часов. Переложить в 5-литровую кастрюлю и варить с 1 корнем имбиря 3 часа. Остуженный бульон вылить. Из плавников выбрать коричневато-золотистые хрящи и варить в 2-литровой кастрюле 5 часов с 1 корнем имбиря и 1 луковицей. Бульон опять слить, хрящи промыть, прокипятить еще раз, подсушить и поместить в кастрюлю с 1,5 л куриного бульона. Туда же положить 150 г нарезанной куриной грудки, соль и перец по вкусу и варить полчаса. При подаче добавляют в суп нарезанные 150 г свиного окорока и 1 пучок зеленого лука. Таким образом, смысл рецепта в том, что акулий плавник почти полностью потерял свой вкус и аромат и впитал вкусы и ароматы остальных ингредиентов.
Суп можно сделать еще более экзотическим и истинно императорским, если вместо ветчины использовать натуральное крабовое мясо, а также подать с приготовленными по особому китайскому рецепту «черными» яйцами.
Доминиканская Республика фото

Справочно: В Китае издревле считается, что акулий плавник стимулирует умственную деятельность, повышает иммунитет и способствует железной эрекции.
Наверное, поэтому цена за килограмм акульих плавников может возрасти до 700 долларов на гонконгском рынке. Собственно, плавники выполняют роль загустителя в блюдах.
Плавник акулы обеспечивает студенистость блюда, но не вкус. В суп добавляют мясо, рыбу или другие морепродукты. Что интересно, для приготовления супа на шесть персон уходит полкило плавников (то есть до 350 долларов за один ингредиент).
Аренда виллы в Доминикане

Именно поэтому с 1938 года начался акулий бум, вторая волна «золотой лихорадки» в некотором смысле, когда фермеры, студенты и рабочие с фабрик шли в подручные к рыбакам.
В основном, речь идет о суповых акулах. Содержание витамина А в печени в 10 раз выше, чем у акулы катрана, и в 100 раз выше чем у норвежской трески.
Помимо витамина А, из печени акулы извлекают химический препарат «сквален» (от латинского squalus – акула), который открывает многообещающие перспективы в борьбе с двумя врагами человека, куда более опасными, чем акула, – раком и пороком сердца.
Также «свален» применяется при лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, гинекологии, заболевании дыхательных путей, при ожогах и шрамах.
Акулы в Доминиканской Республике

Кстати, многие люди в знак протеста отказываются от посещения ресторанов, где готовят акульи плавники. Это связано с изначально варварским способом добычи этого стаффа (плавники на борт, акулу – за борт). Лично я спокойно отношусь к истреблению акул, ничего хорошего в наличии акул в море нет, и не было. Понятно, что они имеют важное значение для морской пищевой цепи, но тем не менее.

Ну, и напоследок: две фотографии из серии «взгляд из пасти». Посмотрите в эти глаза, говорят, это приносит счастье.
Доминикана акулы

Дайвинг в Доминиканской Республике





Comments

( 36 comments — Leave a comment )
pistoganza
Feb. 15th, 2011 06:18 am (UTC)
Даа, карму вы себе подпортили =)
dominicana_life
Feb. 15th, 2011 03:42 pm (UTC)
В смысле, ты про кровавость поста? Или про некошерность убийства акулы?
(no subject) - pistoganza - Feb. 15th, 2011 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bestblades - Feb. 24th, 2011 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Feb. 24th, 2011 07:01 pm (UTC) - Expand
mampo
Feb. 15th, 2011 09:18 am (UTC)
было бы неплохо увидеть процесс вылавливания этой дичи
dominicana_life
Feb. 15th, 2011 03:45 pm (UTC)
Когда куплю Go Pro, будет висеть на ружье. Жалко, что ее хватает всего на час-полтора, ибо плаваем мы по 3-4 часа.
(no subject) - dominicana_life - Feb. 15th, 2011 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mampo - Feb. 16th, 2011 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Feb. 16th, 2011 05:06 pm (UTC) - Expand
dominicana_life
Feb. 15th, 2011 04:58 pm (UTC)
В Библии черным по белом написано, что можно убивать живность (не всю) во имя еды. Я просто так рыбу не ем, а собственноручно пойманную - да, ем.
(Deleted comment)
Виталий Чернов
Feb. 15th, 2011 03:42 pm (UTC)
Мочевиной не отдавала, мы немного переборщили лайма, из-за чего она немного горчила.
(no subject) - dominicana_life - Feb. 15th, 2011 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Виталий Чернов - Feb. 15th, 2011 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Feb. 15th, 2011 05:48 pm (UTC) - Expand
dominicana_life
Feb. 15th, 2011 05:01 pm (UTC)
Да, есть такое дело (про мочевину). В идеале, конечно, мариновать. Где-то читал, что акулья печень портиться в течении 15 минут после зафиксированной смерти мозга акулы.
Про хрящи ступил, сорри ;)
(no subject) - navigatorpirate - Feb. 15th, 2011 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Feb. 15th, 2011 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - navigatorpirate - Feb. 15th, 2011 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Feb. 16th, 2011 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - navigatorpirate - Feb. 16th, 2011 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Feb. 17th, 2011 01:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - las_dimas - Feb. 15th, 2011 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Feb. 16th, 2011 02:36 am (UTC) - Expand
dominicana_life
Feb. 15th, 2011 08:26 pm (UTC)
Кстати, химера - это же мифическое живтоне?
(Deleted comment)
(no subject) - dominicana_life - Feb. 16th, 2011 05:12 pm (UTC) - Expand
Да, вот чего - domtravel - Feb. 16th, 2011 04:26 pm (UTC) - Expand
Re: Да, вот чего - dominicana_life - Feb. 16th, 2011 05:05 pm (UTC) - Expand
dominicana_faq
Mar. 7th, 2011 01:30 am (UTC)
Кто-то рассказывал о том, что якобы в Баваро какого-то незадачливого туриста тяпнула акула? :)

Я тут наваял небольшой пост про акул в Доминикане, буду рад Вашим комментам: http://dominicana-faq.livejournal.com/4763.html
dominicana_life
Mar. 7th, 2011 05:10 am (UTC)
С удовольствием почитаю, спасибо))
pingback_bot
Aug. 31st, 2011 06:38 pm (UTC)
Акула намба II. Доминикана, Лас Терренас
User kappeloxak referenced to your post from Акула намба II. Доминикана, Лас Терренас saying: [...] находишь акулу. То же самое произошло и в этот раз. В этом посте не будет никакой крови. Здесь [...]
pingback_bot
Aug. 31st, 2011 06:38 pm (UTC)
Качественный отдых в Доминикане для мужчин, или чем мн
User macgregorizy referenced to your post from Качественный отдых в Доминикане для мужчин, или чем мне там занять свой пытливый ум? saying: [...] тематику. Можно заняться подводной охотой. Например, поплавать с ружьем и на рифах подбить акулу [...]
(Anonymous)
Mar. 8th, 2015 06:51 am (UTC)
volkar56
Ильич скажи,если кожа такая грубая,из неё можно что то сшить - я портной и мне это интересно.
dominicana_life
Mar. 9th, 2015 02:10 am (UTC)
Re: volkar56
Да, шить можно. Но, безусловно, речь идет о шиле и плетенке, причем достаточно серьезной, типа, рыболовной, вощеная которая. Я бы рекомендовал именно ее использовать ;) Я ею, кстати, резинки на ружье перетягиваю ;)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

страна где легче, легкая страна, Доминикана, Доминиканская Республика
dominicana_life
Илья Шрайбер. Ильич из Доминиканы (Карибы)
Недвижимость и туризм в Доминиканской Республике

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com