Илья Шрайбер. Ильич из Доминиканы (Карибы) (dominicana_life) wrote,
Илья Шрайбер. Ильич из Доминиканы (Карибы)
dominicana_life

Categories:

Ко мне сын в Доминикану приезжал, soy feliz

Холодной доминиканской зимой привезите мне кто-нибудь оранжевые шерстяные носочки всегда хочется окунуться в воспоминания теплого доминиканского лета.
А что было летом? Ну, помимо Баварских хроник. Ко мне на месяц приезжал мой сын, Андрюшка и Ликина мама, Света (моя теща ;).
На следующий день после прилета в Санто-Доминго, мы уехали в Лас Терренас, по дороге посетив столичный Аквариум. И так, обо всем по порядку.





Входной билет стоит около ста доминиканских рублей для местных и 5 долларов для гринго, если не ошибаюсь.
Google Maps к вашим услугам.
Must see! однозначно. Туча рыб, раньше можно было даже трогать черепах. Мурены, скаты, лангусты, осьминоги, рыба-попугай. Вы все это увидите.

Acuario Nacional существует с 1990 года. Говорят, там даже какое-то время жил детеныш морской коровы (ламантин, по исп. “manati”). Очень смешной зверек. Небольшое видео низкого качества, и фото.

Я взял на себя охранников, в то время как Андрюша гладил черепашку.
«Покатай меня, большая черепаха!»


Черепахи тащатся, когда их чешут. Они даже трижды обращались к судье с просьбой разрешить общение с людьми. Но судья дерзко отвергал любые прошения, считая присутствие черепах в суде возмутительным. К тому же, трата бюджетных денег на переносные аквариумы и прочее, сами понимаете…


Рак-отшельник. Я и не рассчитывали никого удивить.


В этом вольере они живут, там их сотни. Разнокалиберные рачки – великолепная приманка, знает любой доминиканский рыбак. Червей копать не принято.


Кости умершего (подчеркиваю, умершего) кита. Кстати, к полуострову Самана совсем скоро приплывают киты – примерно с середины февраля по конец марта.
Совет: не ведитесь на развод турфирм – они иногда продают туры «без китов».


Скат (на исп. «Manta Raya»). Спокойно вырастает до 5-6 футов (размах крыльев).


Лирическое отступление, оно полежит тут.
Я, правда, не могу, или не умею смотреть на морских существ невинными глазами. Трудно вспомнить, когда в последний раз мне приходилось погружаться без подводного ружья. Наверное, все от того, что бокса для камеры у меня нет, и единственный способ рассказать об увиденном – принести «увиденное» с собой. Коррида, йо.
Как и любой уважающий себя spearfisher, считаю позорным бить черепах, дельфинов, и еще кого-то, сейчас не припомню. А так, покушать sting-ray`a люблю.
Секрет: Особым деликатесом считается печень ската.
Извините, мой трофей из Баваро.


Данное решение особенно мне понравилось. «Туннель» внутри аквариума, ранее такого не видел.


Мурена, килограмм на 5 ;).


В конце посещения аквариума, мной на палец был пойман микро-рак.
Теперь Света отвлекала доминиканца-охранника, а я пытался (и даже вполне успешно), спионерить одного рака. Ну, так, чисто попробовать, сварить дома и съесть. Мне говорили, что эти раки водятся в районе Bonao в каком-то водохранилище. Пока не знаю, где именно, но обязательно докопаюсь до истины.


Американский широкопалый карликовый рак, доминиканский размер. Пора ехать в родной Лас Терренас.


Рак, как и пятилапые лягушки-мутанты считают эту лилию деликатесом.


По приезду. Заселение в Кортэ Дэль Мар, разбор чемоданов – ничего интересного. И, конечно же, Андрюша сразу определился в джакузи с девушками.


Тем временем, наблюдая со стороны, и потеряв бдительность, я получаю клевок в щеку. Пернатая тварь не ответила мне взаимной дружелюбностью вопреки моих ожиданий. Тварь кидается на красный цвет, мне об этом позднее (весьма своевременно) сообщил Марио.


За месяц также случился у нас поход на водопад El Limon (Эль Лимон). Очередная встреча с парнокопытными существами.

На этом ранчо можно приобрести какао натурэль, кокосовое масло, всякие безделушки, или даже потрогать страуса.
Неплохо было бы на Пасху раздобыть страусиных яиц.


Поехали!
У нашей лошадки наблюдались недурственные проблемы с задними амортизаторами. И давайте без кривых намеков на то, что я немного потолстел.


4х4, и мы безнапряжно пересекаем реку вброд. Малой в ахтунге.


Юный фотограф в деле.


Плоды в руках у Андрюши – не знаю, как называется, но доминиканцы юзают вываренную из них смолу для герметизации своих лодок.


Поближе. Часто используются в декорировании разного стаффа. Предварительно высушенные, конечно же.


Света купаться отказалась, Малому эта затея показалась вообще невменяемой. А какой-то умник дернул меня под водой за ногу, страшни, йо.


Почти ежедневно мы активно занимались подготовкой Андрюши к настоящей волне. В бассейне, естественно. Кстати, я, таки, научил его плавать, и даже нырять :)
Механизмом запуска приходилось быть мне ;).
«Мы офигеть какие отважные!»


Процесс обучения сопровождался наглядными примерами maestro.


Иногда просто отмокали в бассейне у Владди.


За месяц проживания в Кортэ Дэль Мар я не раз убедился, что Андрюша – это природный магнит для доминиканок.







Всякие разные вкусности. Света, закрой глаза.
Не я один ловец всякого рода живности. По-испански – «cangrejo». Такая связка в Лас Терренасе стоит 150 доминиканских рублей. Чаще всего продают с мотоцикла, своеобразный бизнес мото-кончо.


Готовить очень просто. Надо дождаться небольшого покраснения панциря. Требуют большого количества соли – около 6 столовых без горки. Желательно добавить укроп (вместо укропа в Доминикане чаще всего анис продают, проявите внимательность).


Притараканив одним вечером фондю, мы решили начать эксперимент. Самая главная ошибка – покупные соусы для фондю. Извините, ступил. И да, использования свинины в «суповом» фондю не годится, не из-за не кошерности, а из-за неправильного вкуса.


Креветули, пойманные в Санчесе (город в заливе Саманы).


Из моря
Добыча. Доминиканцы называют “la cachalana”, офиц. название – spanish lobster. Если есть возможность брать таких лобстеров – забудьте про лангустов. Намного интереснее соотношение вес панциря\мясо.


Мы так подумали, что в Андрюшиных ручках вся пойманная мною живность смотрится в разы солиднее :)


Света сейчас будет надругаться над вареной версией лобстера.



У Владди
Ленивцы Опоссумы не понимают, что это вообще за чача.


Лангустов я в тот день недожарил. Темно, а рядом с барбекю кроме фонарика никакого освещения. В конце концов полу-карпачо из лангустов неплохая затея.


Секрет: самое вкусное мясо у лангуста – в основании усиков. Его немного, но на барбекю оно принимает самые божественные ароматы. Немного лимона – и получается “orgasmo triple”.
Кстати, лангустов в Доминикану поставляют из Москвы. Этим занимается Господин Онищенко лично. Он тщательно следит, чтобы не было лангустиного гриппа, или лангустиной холеры, которая часто встречается в Доминиканской Республике.



В Bahia de Las Ballenas.

Зародыш кокосовой пальмы.


Уже в первые дни Андрюша сильно обгорел на Солнце. Благо, кремов хватает.


Истинный джентльмен, собрал маме букет.


Черная мамба, была обнаружена почти под колесами машины по дороге в Ballenas.
Онищенко не рекомендуе, она его кусала.
Справочно:В Доминикане нет, и не было ядовитых змей. Испанцы привозили змей для поедания грызунов на виноградных плантациях.


Также, мы были в природном Аквариуме японца Kaio, где я достал Андрюшке рыбу-шар... Вообще, замысел был простым – сделать из нее чучело. Не вышло…


…и по дороге заехали в Iguanario Dominicano (Доминиканский Игуанарий). На всякий случай – поворот выглядит так:
Грубо говоря, надо ехать как на Playa Rincon.


Iguana rinoceronte (с исп. игуана-носорог). Такая же, как у нас дома живет (их две, вторая – красноглазая Ricordi).


Странный цвет обусловлен большим наличием железа в почве.


Гибискус любят не только колибри, но и игуаны. Рядом с вольером растет большой куст, обязательно покормите их. Только рвите сразу много и раскидывайте в рэндомном порядке, иначе начнется небольшая драка хвостами за пищу.


А те, кто плохо покушает – пойдут на корм игуанам, да.


Вот и пришло время улетать в Москоу-сити. ;( Мы поехали в Санто-Доминго на день раньше с целью посмотреть Faro a Colon (Маяк Колумба), Alcazar de Diego Colon (Крепость Диего Колумба).

Faro a Colon (или Маяк Колумба).
Google maps.
Политика любого музея «фотографировать за бабло» мне не понятна. Это же самый тривиальный принцип сарафанного радио, выгодный в первую очередь музею. Билеты все равно платные.


Там, сзади покоится Колумб. Количество камер, охраняющих гробницу – более 30, +4 военных в белых мундирах.


Автор идеи постройки мавзолея – писатель и историк Антонио Дэль Монте, известный своим трудом «История Санто-Доминго» (1862).


В Маяке Колумба 63 зала. В них находится музей, посвященный народам Америки и различным важным открытиям.


И даже представлена Россия с матрешками, самоваром, и прочим полезным стаффом.

Я не любитель истории, подробнее о Маяке Колумба тут.


Вечером, сидя в одном из ресторанов Zona Colonial, очень красиво наблюдать свет скрещенных над Маяком прожекторов.

Alcazar de Diego Colon
Google maps.

Слева доспехи на Андрюшу. Испанцы действительно были очень небольшого роста.


Полезная и не очень утварь.


Как ни странно, Диего Колумб спал раздельно со своей женой. Хм, невольно задаюсь вопросом о количестве детей в их семье, а они были.


Обратите внимание – для особо остроумных на стуле повязана веревка.


Маленький бандит, мы скоро увидимся. Много времени не пройдет, не волновайсо.





Tags: доминикана, доминиканская республика, доминиканцы, еда, лас галлерас, лас терренас, самана, сын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments