Илья Шрайбер. Ильич из Доминиканы (Карибы) (dominicana_life) wrote,
Илья Шрайбер. Ильич из Доминиканы (Карибы)
dominicana_life

Category:

Granadillo. И раздача плюшек! Торопись, только вчера, сегодня и завтра!

Цветок гранадийо (лат. Passiflora quadrangularis). Эта прелесть открывает свои бутоны не только ночью, но так случилось, что наше общение происходит исключительно при свете фонаря. Именно так я ее в первый раз и обнаружил. Должен заметить, что для тропического цветка она имеет очень насыщенный, приятный аромат, идеально подчеркивающий эти краски.




Гранадийо бывает разных форм и размеров, но иногда селекционеры добиваются поистине поразительных результатов. Альтаграсия говорит: «они как бы похожи на перевернутый гриб»


Вангирую, щас b^R начнется: «пришлите семечки...». Не, не так. Первым трем репостнувшим вышлем семечки!






Но если у вас не очень везливая грядка и агро-боги не так благосклонны к вам, то вырастет что-то типа этого:




Сам фрукт лично для меня интереса не представляет. Дышу ровно в его сторону, да. Из листьев гранадийо, кстати, готовят чай от высокого кровяного давления, и диабетикам еще прописывают. Ну, а из самого фрукта — мороженое, коктейли и соки.


Его ближайший родственник — маракуйа (лат. Passiflora edulis), она же чинола по-нашему. Обе - вечнозеленые лианы. В длину, как правило, не превышают 12-15 метров.
Да, у нее вот такой цветок.




А сама она офигеть какая вкусная. Срезаете верхние 2 сантиметра, ложечкой перемешиваете содержимое, отделяя косточки и «ням-ням кислятинку» от шкурки, добавляете немного меда или сахара по вкусу.
И это не мои руки. Я ногти стригу по вторникам, а сегодня уже четверг.


Кстати, оч рекомендую варенье из чинолы и манго. Чинольи косточки, когда развариваются, становятся практически сахарными.
Доминиканцы свято верят, что употребление чинолы вызывают импотенцию. Хотя ее не случайно называют passion fruit, или «плод страсти». Сок чинолы содержит витамин С, фосфор и рибофлавин.
«Педро, ты ел когда-нибудь чинолу? Ну, вот видишь.»




Вообще, очень хорошая привычка, если гуляете по лесу, брать с собой фотик и GPS-ку (я где-то читал, что некоторые телефоны сейчас совмещают обе эти функции, ага). Так, если вам понравилось какое-то растение, то вы сможете впоследствии его идентифицировать, а главное — найти его снова.

Да, про GPS карты Доминиканы для Garmin & Android.
Гугл не очень в лесу ловит, поэтому можете пользоваться нашими оффлайновыми GPS картами Доминиканы. 87 долларов за версию для Garmin и 52 доллара за Android. Для клиентов, выкупивших земельные участки в SolCity, они, разумеется бесплатны.


Но не отчаивайтесь, если у вас нет средств на покупку земли в Доминикане — это не же повод заблудиться, правда? Если вы хороший человек, мы просто так подарим вам карту. Для этого нужно написать мне на адрес project@1dominicana.life с темой «Братка, нужна карта!», а также зафрендить меня в любой из двух социальных сетей (опять же, про карту напишите):

Для девочек, личный WhatsApp, ахха: +1849.855.4304

Вконтакте.


Facebook.


</cut>
Tags: гранадийо, доминикана, доминиканская республика, еда в доминикане, маракуйа, фрукты доминиканы, цветы в доминикане, чинола
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments