?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто не читал первую часть 120 фактов о Доминикане.

50. Здесь нет центральной подачи горячей воды. Но, по причине того, что водяные баки имеют черный цвет – она не холодная. На многих виллах в Доминикане стоят солнечные коллекторы. По непонятным причинам, используются электрические, не газовые, водонагреватели. А электричество в некоторых регионах Доминиканы (Баваро/Пунта Кана) достаточно дорогое, до полудоллара за киловатт.
51. По одному из законов Доминиканской Республики (№64-00 от 18 августа 2000 года) запрещено строительство в 60 метрах от моря/океана во время прилива. Ну, как известно европейским инвесторам обычно забывают об этом сообщить, отсюда такое количество уже построенной, но никоим образом не реализованной недвижимости.

Да, строительство в Доминикане на первой линии, в принципе, чревато дополнительными затратами. Во-первых, стоимость самих земель, если говорить о более или менее пристойных районах и небольших земельных участках, начинается от 100 долларов за метр квадратный. А во-вторых, учитывая влажность, стоимость строительства также увеличивается, в среднем, на 20-30 процентов.

Отличный план!
доминиканская республика фото мамахуаны


52. Здесь есть нефть. Первые залежи были обнаружены на Юге Доминиканы в районе города Azua (1981 год). Американцы из Техаса получили 20-летнее право на отсасывание с месячными ограничениями, такие дела. Запасов доминиканской нефти вполне бы хватило, чтобы обеспечить страну своим бензином, но пока из Венесуэлы импортируем тихонечко. Кстати, еще и обеспечение электричеством, ибо атомными электростанциями здесь не пахнет. Хотя очень активно и внедряются солнечные панели и ветряки + государство поддерживает автономных, не зависимых от электричества страны граждан.

Второе месторождение – в провинции Altagracia, прямо на поверхность просачивается. Пока не понятно, насколько рационально ее там добывать, все в процессе исследований.
53. Доминиканцы набожный народ. Поэтому одна из частых присказок:
“Si Dios quiere”, что означает «Если Бог того захочет»

«Si Dios permite» - «Если Бог разрешит». На что надо отвечать, что «да, разрешит, давай поторапливайся!»
доминикана религия


54. Зимой в Доминикане «месяц» висит на небе вверх рогами. И это не белая горячка, как могло бы показаться туристам из Пунта Каны. Ребят, осторожней с ромом, это, все-таки, пиратский напиток.
55. Доминиканки предпочитают обтягивающую одежду, вне зависимости от пышности форм. В большинстве случаев лифчик остается виден из-за выреза на спине.
56. Если по дороге идет доминиканка в бигуди - это нормально, они очень открытые и стесняться не привыкли, ну и отлично, они симпатичные. Педикюр\маникюр вдоль дороги, ну, в смысле на пороге собственного дома – тоже гуд.
доминиканская республика


57. С доминиканской женщиной легко сойтись, трудно расстаться. Веником не выгонишь, лопатой, кстати, тоже. Да и зачем оно вам? Они хозяйственные, детей любят.
58. В Доминикане не считается зазорным ездить на машине с налепленной рекламой куры-гриль, или фэйсом любимого депутата.
доминикана москва


59. 5 доминиканских минут – это 5 min + бесконечность (как и в любой другой стране Латинской Америки). Вопрос регулируемый. Не с первого раза, но…
60. Часто в Доминикане в машину заливают масло «все сезоны». Ответом на недоумение вашего лица обычно служит: «Йо, бро, так сейчас же зима». Хочется подарить парню скребок для снега. Да, шины здесь вполне могут оказаться зимними, обращайте внимание при покупке.
61. Любой доминиканец, кого не спроси, скажет, что он потомок индейцев таино (taino). Интересно, куда тогда подевались потомки рабов? И опять же, с моей точки зрения нет в этом ничего постыдного.
62. В Доминикане большая часть населения не курит, хотя страна и является крупнейшим экспортером табака. Кстати, Davidoff также перешел на доминиканский, а не кубинский табак. Любимый вопрос доминиканца «а почему ты куришь?».

Справочно: Пачка сигарет в Доминикане стоит 3 доллара.
Климат в Доминикане


63. Многие на форумах о Доминикане пишут, что, мол, доминиканцы часто обманывают или много косячат. Это не так. На самом деле ситуация обстоит следующим образом: есть доминиканцы, которые сами того не ведая, свято верят в то, что они в состоянии выполнить ту или иную задачу, и в большинстве случаев эта вера как раз затмевает трезвую оценку в их разуме. Так и есть, глупо их в этом винить.
64. Самая распространенная обувь среди европейцев в курортных зонах – шлепки. Среди доминиканцев – кроссовки и строительные зимние ботинки. Конечно, речь не идет про Санто Доминго (столица Доминиканы), Сантьяго или какие-либо другие крупные населенные города.
65. В Доминикане даже мужчины носят футболки со стразами. Доминиканцы любят блестящую одежду. По этой же причине никто не снимает голографические наклейки с кепок. Одно из развлечений для приезжающего на отдых в Доминикану туриста – прогулка с металлоискателем по пляжу. Доминиканцы наряжаются золотом, как новогодние елки - видел людей, которые неплохо с этого поднимались, находя множество украшений, которое забрало море.
66. Как это ни странно для островитян, но большинство доминиканцев не умеет плавать. Если, например, доминиканская семья арендует виллу для отдыха на первой линии, и там есть бассейн, то они никогда не полезут в море. Хотя, умение плавать в этом случае ни при чем. Для доминиканцев бассейн – это, наверное, символ богатства.
аренда вилл в доминикане


67. Доминиканцы – дружный народ, и если они собираются на празднование какого-то действа, то обычно арендуется минибас, или что-то в этом духе. Самые оптимальные машины в стране – пикапы, в них сзади может поместиться много родственников.
68. В Доминикане есть пенсии, но так как они достаточно несущественны, старикам помогает многочисленная родня. Тем не менее, доминиканские старики чувствуют себя великолепно, многие, доживая до 90-100 лет не отказывают себе в танцах, роме, или хорошей сигаре.
69. В Доминикане некоторые умельцы делают тренажеры из цемента. И, кстати, все накачанные ходят – у них в принципе хорошая генетика. Чисто в теории – неплохая затея: например, под каким-нибудь большим деревом манго, там и прохладно. 20 метров стального троса и десятка два роликов, 4 мешка цемента, и можно собрать экологичную качалку.
столица доминиканской республики


70. Лежачие полицейские в Доминиканской Республике не подходят ни под какие стандарты. Кто как умел, так и построил. Многие даже не обозначены, но к этому быстро привыкаешь, так как качество дорог здесь действительно хорошее. Правительство Доминиканы за последние 6 лет построило еще несколько качественных скоростных трасс, теперь путешествовать по стране стало еще удобнее.
71. Обычно на вопрос, откуда у тебя столько братьев\сестер следует ответ «у нас в семье не было телевизора». Помню, приехал в гости к знакомому, так у него вся деревня родственники). Это, конечно же, больше относится к деревням. Приятно видеть само отношение к семье, в принципе, у доминиканца семья на первом месте всегда.
72. Когда в Доминикане появились радары на дорогах, вслед за ними появились дорожные знаки «Осторожно, радары».
73. Доминикана – страна розницы. Только в столице есть гипермаркеты, предназначенные для почти оптовых закупок. Хотя вроде бы нелогично, семьи большие… В Доминикане купить веревку можно на вес, а саморезы – поштучно. Бананы, лимоны, авокадо, манго и апельсины продаются поштучно. Также поштучно можно купить прокладки, памперсы и сигареты.
74. Национальная птица Доминиканской Республики - Cigua Palmera (странно, что не колибри, их здесь много), цветок - West Indian Mahogany (Swietenia Mahagon).
доминикана фото

100 фактов о доминиканской республике


75. В некоторых доминиканских аптеках в Санто-Доминго можно спокойно купить сигареты, молоток и гвозди в час ночи. У доминиканцев принято, если делаешь магазин, то там должно быть все, что могло бы заинтересовать целевую аудиторию в радиусе нескольких кварталов. Не так глупо, кстати.
76. В Доминикане 110 V, но в большинстве отелей есть и розетки и на 220. В любом случае, беспокоиться не приходится, так как большинство девайсов уже давно работают на 110/220. Переходники на вилки продаются везде. Дрянь полная.
77. В Республике Доминикана, как и в других странах Центральной и Латинской Америки, кладут рис в соль, чтобы та не отсыревала. Но, кстати физически влажность не ощущается, разве что медленнее сохнет белье. Но для этого хитрый человек давно придумал стиральные машинки с отсосом отжимом.
78. Бедная часть доминиканского населения предпочитает строиться поближе к дороге по нескольким причинам: они жмутся к дороге, чтобы не занимать чужих земель, ибо в основном они строятся на не своих землях + стройматериалы далеко носить не надо.
79. В Доминиканской Республике ориентиры типа «около рекламы Brugal`я» (местный производитель рома) равнозначны фразе «тут везде пальмы» или «тут дом с пальмовой крышей». Как следствие считаются крайним идиотизмом.
80. Пик Дуарте (Pico Duarte, рядом с Харабакоа) – самая высокая точка Антильских островов, 3087 метров над уровнем моря. Наш локальный Эверест, если хотите.
100 фактов о доминиканской республике


81. Доминикана – крупнейший экспортер какао. Тем не менее, здесь практически не делают шоколад. Да, есть 3-4 разновидности, но они если и представляют интерес, то чисто в кулинарном смысле. Вот и готовая идея для бизнеса в Доминикане.



82. Доминиканцы, если на улице, пьют кофе из пластиковых стаканчиков, которые вмещают всего 20 миллилитров. Стоит такое счастье 5 доминиканских песо (10 центов), продается около автобусных остановок, ларьков и в парках. Они из настоящего кофе, часто с домашней плантации. В Доминикане, в частности, встречается много разновидностей органического кофе, выращиваемого в горах в районе Констанцы (Constanza).
83. В Доминикане сложно найти парикмахерский салон, где девушка может сделать химическую завивку. Знаете почему? У доминиканцев от рождения волосы вьются, поэтому здесь в 99 процентах салонов делают выпрямление волос. Доминиканкам очень нравятся именно прямые волосы, им и правда идет.
84. Зеленые помидоры. Если вы открываете ресторан в Доминиканской Республике, то повесьте на кухне фотографию красного помидора первым пунктом. Местным почему-то не понимают, что помидоры должны быть именно красными.
85. Стандартная доминиканская тема – позвонить на телефон и спросить «А ты кто?».
86. Просто со знанием английского ехать в Доминикану на отдых бесполезно. Мало где разговаривают на каком-либо языке, кроме испанского. Разве что в отелях системы «все включено» в Пунта Кане. А так, язык учится месяца за 3, конечно же, при желании. Живое общение, методички, блокнот с карандашом в кармане.
87. Большинство доминиканцев вместо того, чтобы переспросить собеседника, делают движение носом, как будто собираются чихнуть. Они и сами над собой смеются по этому поводу, говоря про сходство с кроликами.
88. Язык в Доминикане - испанский. Я бы сказал, что это скорее диалект испанского, в котором присутствует много англоязычных слов (Америка рядом) + исключительно доминиканское произношение с проглатыванием половины слова.
89. Перемещение на междугородних автобусах по Доминикане обычно сопряжено с почти минусовой температурой в салоне. Кондиционеры здесь в общественном транспорте работают «на полную». Доминиканцы пищат от холода, но выключить кондиционер не просят. Для них холод в транспортном средстве это как признак благополучия.
90. Школы в Доминикане. В Доминикане есть платное и бесплатное образование, много европейских и американских школ. Если ты хорошо учишься, то ты или вовсе не платишь за экскурсии, или тебе предоставляют существенную скидку.
школы в доминикане


91. Кстати, 24 часовых заведений в Доминикане практически нет. Разве что, небольшое количество ресторанов. Закон запрещает продажу спиртного после 2 часов ночи (зависит от региона). Опять же, кто платит, тот и правит балом. В районе улицы Venezuela в столице Доминиканы бары работают до 4-5 утра.
92. В Доминикане адекватным обращением к любой женщине считается «амор» (от исп. – amor «любовь»), «ми вида» (исп. - mi vida «жизнь моя»).
93. Политика. В Доминиканской Республике никого не смутит, если депутат на билборде назван «Juancito». У меня есть знакомый хозяин креветочной лавки на Севере Доминиканы, он уже дважды успешно баллотировался.



94. В стране все напитки, кроме кофе подаются со льдом, точнее с большим количеством льда. Также доминиканцы обожают просто грызть лед.
95. Как известно, погода в Доминикане не подразумевает снега. Одним из изобретений стал palma-board. Местное подобие сноуборда. Нужно найти высохший лист королевской пальмы, и, упершись передней ногой в острый конец – скатываться с горы (желательно без пеньков и дополнительных препятствий). Видел умельцев, которые умудрялись прокатиться около 15-20 метров.
погода в Доминикане по месяцам


96. В доминиканских суши-барах есть такое нововведение, как роллы с курицей, странно, что не с фасолью, учитывая, что фасоль с рисом – национальное блюдо.
еда в доминикане


97. Очень редко на местных жителях можно увидеть часы. В основном, они смотрят время в Доминикане на мобильнике. Но если они и есть, то это должен быть абсолютно неподъемный агрегат, да. Кстати, разница во времени у Испании и Доминиканы – 6 часов (когда в Доминикане 12 дня, в Испании 6 часов вечера), с Флоридой (Америка) – один и тот же часовой пояс.
98. Доминиканцы – очень музыкальный народ, везде поют. Абсолютно нормально, если кассирша в банке, вдруг начнет петь. А главное, они этого не стесняются. Здесь есть даже специальные музыкальные улицы. Не задумываясь о конкуренции стоят по 25 магазинов в ряд.
музыка доминиканы


99. В ресторанах на вас никто не посмотрит косо, если вы попросите «завернуть с собой» то, что не доели, или приготовить еще что-то на вынос. Это просто нормальное отношение к пище и уважение к хозяевам заведения.
100. В Доминикане официально запрещены аборты. Если не ошибаюсь, как раз евангелики подсобили.
101. Одно из самых больших заблуждений о Доминикане - здесь ничего нет. На самом деле это не так. Во-первых, здесь все есть, а во-вторых - в Доминикане хорошо развита покупка через интернет, благо Америка рядом, где товары в 3-4 раза дешевле, по большинству позиций. Доминиканская таможня работает качественно, еще ни разу не пришел кирпич, или были насчитаны излишние налоги.
102. В Доминикане есть железные дороги, общей протяженностью около полутора тысяч километров. Одна проблемка – ширина рельсов везде разная. Используются чисто для перевозки тростника.

Метро есть. Несколько веток в Санто Доминго. Доминиканцы, кстати, по непонятным причинам боятся на нем ездить. Не все, конечно, но находятся пугливые.
Санто Доминго (столица Доминиканы)

столица доминиканской республики


103. На заправках бензин меряют не галлонами, а суммой: «Заправьте мне тысячу песо». Стоимость бензина в Доминикане на сегодняшний день – около полутора долларов за галлон (3.7L)
104. Несколько раз видел, как ввиду отсутствия спичек\зажигалок, доминиканцы прикуривали, смачивая газету в бензобаке мотоцикла и поджигая искрой от свечи. Находчивые, ага, я бы не сообразил. Хотя…
105. Курицы в Доминикане отдыхают на деревьях, ну, или они таким образом спасаются от собак.
106. Для размешивания сахара в кофе здесь часто выдают трубочки, вместо ложек.
107. Полисмены и военные не участвуют в выборах.
108. Доминиканский флаг – единственный флаг в мире, на котором изображена Библия, а один из Пап Римских назвал Доминикану самым католическим местом планеты. Правда, не помню который из.
доминикана


109. В доминиканских домах (мы говорим о деревнях) стекла не используются, в основном – деревянные или металлические жалюзи. Кстати, что странно, редко кто, занимающийся строительством в Доминикане, использует двойную вентилируемую крышу. Хотя, вроде бы, логично, тропики же.
110. Фильмы в кинотеатрах часто идут на английском языке с испанскими субтитрами.
111. После Перл Харбора, Доминикана объявила войну Германии и Японии, (видимо угрожая натравить на них велосипедные войска). Если бы не Доминикана… Короче, Гитлер трижды прозрел и чуть не схватил инфаркт.
112. Если ты белый, то для доминиканца ты американец. Даже после объяснения, что ты русский, в 20 процентах случаев ты останешься американцем из штата Россия.
113. Основной стройматериал – бетон. В Доминикане и кровати делают из него, а сверху – матрас, чтобы вы ничего не подумали.
114. Примерно 25 процентов земли в Доминикане выделено под заповедники.



115. Сахар, табак, какао и кофе – 4 основные экспортные культуры в Доминикане. На плантациях сахарный тростник убирают вручную. Не потому, что не смогли этот процесс оптимизировать, просто, чтобы тростник продолжал расти, его надо срубить в определенном месте. Если мне память не изменяет, нужно оставлять примерно пятую часть.
116. Национальный напиток страны, «Mamajuana», готовится из рома, красного домашнего вина, меда, коры деревьев и веточек одноименного куста. Афродизиак, да, аккуратнее там.
доминиканская республика фото мамахуаны


117. В Доминикане употребляют только очищенную питьевую воду из 20-литровых бутылок. Стоит это счастье 50 доминиканских рублей. То есть, за 50 рублей вам ее принесут домой, и обменяют на пустую.
118. На карте мира Доминикана расположена между Кубой и Пуэрто Рико. Кстати это нашего производства карта, сами рисовали. По нашим GPS картам ездит президент страны, Полиция, 911 и Ambulance.
доминиканская республика фото мамахуаны


119. В доминиканских домах принято нанимать домработницу. Это касается людей среднего класса и выше. День работы в доме (150-200 м2) стоит 9 долларов.
120. Можно перелететь всю Доминикану по диагонали от Лас Терренас до Bahia de Las Aguilas за полтора часа на двухмоторном самолете. Тем не менее, Доминикана настолько богата достопримечательностями, что на изучение ее водопадов, гор, заповедников могут уйти долгие годы.
доминиканская республика фото мамахуаны


121. Доминиканцы очень чистоплотно относятся к своим машинам, поэтому даже в самом маленьком городе вы легко найдете «Carwash» (автомойка), где всегда есть холодное пиво и громкая музыка. Многие приезжают туда отдохнуть, то есть даже без цели помыть машину.
122. Гиды в Пунта Кане рассказывают про то, что в стране опасно, а за ворота отеля выходить просто стремно: застрелят, изнасилуют, и лишат зрения, ага. На этом фоне успешно продаются "самые безопасные" в Доминикане экскурсии. Короче, гиды изворачиваются как могут, лишь бы впарить свои экскурсии. После чего рождаются подобные мифы в отзывах о Доминикане. Бред, короче.
123. В Доминикане встречается редкий зверь: собачка-маньянка (от исп. manana - завтра). На голову транквилизированный пес, которого мало волнует дорожный трафик или что бы то ни было. Например, он может уснуть на проезжей части, или заняться воспроизводством новых маньянок прямо в час пик на оживленной трассе.
Существует поверье, что если доминиканец что-то упустил из виду, или просто забыл появиться на месте встречи, то безусловной тому причиной будет укус маньянки.


Для тех, кто не читал первую часть 120 фактов о Доминикане.

>>>>>>
Добавить в друзья, ага.
dominicana_life
<<<<<<




______________________________
Контакты Ильича из Доминиканы.
Есть Вконтакте и Facebook.




Тут еще средств связи много.
Скайп (исключительно Пальмовый): dominicana007z, 2 номера с разными цифрами: +1829.807.1958;
Whatsapp/Viber: +1849.855.4304. Почта для писем с темой «Ильичу в Доминикану» или «Рабби, спаси!», project@1dominicana.com

Tags:

Comments

Profile

страна где легче, легкая страна, Доминикана, Доминиканская Республика
dominicana_life
Илья Шрайбер. Ильич из Доминиканы (Карибы)
Недвижимость и туризм в Доминиканской Республике

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com