?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная тенденция – когда теряешь пакет для рыбы, находишь акулу. То же самое произошло и в этот раз.

В этом посте не будет никакой крови. Здесь пост про первую акулу, кто не читал.

Как это было.
Сначала, увидев хвост, я подумал, что это была мурена, так как в пещере было достаточно темно. Выстрелил и всплыл, оставив ружье, ибо воздуха уже не хватало. Тут я замечаю, что акула ломится через черный выход своего логова,…
«Странно,» - подумалось мне – «ружье не двинулось с места, а длины линя не хватило бы на эти акульи маневры».

Доминикана акулы

…достаточно медленно, но мне надо было хорошо продышаться, чтобы нырнуть, забрать ружье, и сделать следующий выстрел. Как выяснилось – одна из резинок на ружье изрядно потрепалась, и мощности на акулу уже не хватало. Что и оправдало количество выстрелов (всего было 7). Также, причиной тому был неправильный выбор заточки угла наконечника. Для твердой акульей кожи он должен быть значительно острее.
Акулу надо стрелять по возможности в жабры. Зубы у нее не такие большие, но челюсти достаточно мощные, чтобы хорошо укусить. Доминиканские акулы-кошки, вообще не нападают на человека, они не агрессивны, но дать сдачи вполне в состоянии.

Четыре раза акула меняла позицию (до конечного выстрела в жаберную щель). Один раз ушла под отдельно стоящий рифовый остров. Пройдя периметр, через полчаса я обнаружил ее с другой стороны. В этот момент меня посещали самые печальные мысли, и даже состоялся небольшой разговор с Богом.
«-Почему ты забрал мою акулу?
-Я тут ни при чем, продолжай поиски.»

Акула сама по себе медленная, но плыть за ней против течения выматывает и сбивает дыхание настолько, что даже нырок на 7 метров может оказаться трудным.

Useful tips 1. Акулы, как и скаты (они вообще-то братья) впадают в состояние подобное трансу, если их перевернуть к верху брюхом. Очень важно привязать хвост к гарпуну линем таким образом, чтобы акула не могла повернуться. Получается некое подобие «авоськи», которое максимально удобно для транспортировки во время сильного течения.
2. Нырять желательно в гидрокостюме, или хотя бы в футболке. Если спина обгорела – лучшее средство – сок нони каждые 2-3 часа, зеленый Hawaiana (крем от ожогов), ну, и сметана.

В этот раз акула получилась великолепно, все были довольны результатом. Немного белого вина, свежемолотый перец, приправа к рыбе «Santa Maria», лук и никакого лимона (в прошлый раз лимон как раз и дал ненужную горечь) - своеобразный доминиканский рецепт. Несколько кусков отложили на карпачо (тонкая нарезка в соусе из лимона, масла, уксуса, рукколы, перца, соли и чеснока).

Готовили в фольге, как обычно. Также Виталик поймал краба и вытащил несколько красивых отличающихся только размером раковин и назвал эту композицию «матрешки».
Акулы в Доминикане, безопасность в Доминикане

Дайвинг и подводный мир Доминиканской Республики

Почетная миссия по разделке акулы была доверена Алексею.
Экскурсии в Доминикане, дайвинг

Когда мы насыпали вторую партию углей, Персик технично скомуниздил плавник со стола, и все были втянуты в интересную игру «гонка за Персиком с акульим плавником в зубах».
Акула намба II. Доминикана, Лас Терренас

С некоторых кусков мы снимали кожу руками, специально, чтобы впоследствии сделать Лике браслет. Правда, мы забыли обратить внимание на дырки от гарпуна, но можно это как-то интересно обыграть, например, циферблатом старинных часов.
Дайвинг в Доминиканской Республике

Справочно: Опыты показали, что предел прочности акульей кожи на разрыв равен 500 килограммов на 1 квадратный сантиметр. Предел прочности воловьей кожи — немного более 300 килограммов на 1 квадратный сантиметр.
Отдых в Доминикане, дайвинг туры

Из «Тени в море».
«В результате сложного процесса дубления, длящегося около месяца, во время которого кожи бесконечно вымачивают в огромных чанах и отбивают в специальных барабанах, они превращаются в великолепную шагрень. Ее красота и прочность вызвали спрос, который никак не может быть удовлетворен предложением.
Опытный кожедер — акулий «скорняк» (одна из редчайших профессий на свете)—снимает с акулы кожу за 15 минут. Это работа, от которой быстро устает самый сильный человек и тупится самый острый нож; хорошо еще, что его можно тут же наточить на жесткой, как наждачная шкурка, акульей коже.
После того как акула освежевана, кожу очищают от мяса и держат в соляном растворе четыре или пять дней. Свежая кожа легко может испортиться, как от сырости, так и от высокой температуры, поэтому ее надо предохранять и от дождя, и от солнца. После того как кожи вынимают из соляного раствора, их связывают в тюки или складывают в бочки и отправляют на сыромятню.
Доминиканским рыбакам платят в зависимости от размера и состояния кожи и вида акулы. Когда акулу свежуют, ей отрубают хвост, часть головы и участок возле жаберных щелей, так что размер кожи всегда меньше размера акулы. Оплата основывается на длине кожи. Цена за первоклассную кожу колеблется от 1 доллара за кожу длиной от 90 сантиметров до 1 метра, до 9 долларов за кожу в 2,5 метра и более в длину. За кожу тигровой акулы платят больше, чем за кожу прочих видов акул, — от 2 долларов за самую маленькую до 14 долларов за большую.
Доминиканским рыбакам платят в зависимости от размера и состояния кожи и вида акулы

Кожа считается первосортной, если на ней нет пятен, образовавшихся в результате гниения, порезов, нанесенных ножом «скорняка», дыр от гарпуна и «боевых шрамов», которые, как полагают, являются результатом битв между акулами. (Однако, поскольку шрамы эти, как правило, находят на коже взрослых самок, некоторые ихтиологи считают, что это — результат столкновения самок с чересчур пылкими самцами.) Кожи второго и третьего сорта оплачиваются, соответственно своему качеству, ниже.»


Мужчина становится мужчиной, когда начинает реже заглядывать в рыбную лавку.
(с) Ильич the barracuda killazzz.




Comments

( 54 comments — Leave a comment )
svetahorn
Mar. 31st, 2011 04:39 am (UTC)
бедная акулка (
dominicana_life
Mar. 31st, 2011 06:16 am (UTC)
ты протестуешь?
toothfairy_13
Mar. 31st, 2011 05:36 am (UTC)
последняя фраза - ответ на все! мужики!!!! ;)
dominicana_life
Mar. 31st, 2011 06:16 am (UTC)
si)
mampo
Mar. 31st, 2011 08:51 am (UTC)
необычный цвет акулы
dominicana_life
Mar. 31st, 2011 04:29 pm (UTC)
в смысле? ты про багровый цвет хвоста?
(no subject) - mampo - Mar. 31st, 2011 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Mar. 31st, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
karooka_olya
Mar. 31st, 2011 09:46 am (UTC)
Прекрасное резюме))
dominicana_life
Mar. 31st, 2011 04:33 pm (UTC)
thanks)
razormantiss
Mar. 31st, 2011 10:35 am (UTC)
Горчило мясо потому, что ранение в жабры акулу убивает долго и мучительно, соответственно мясо перенасыщается гормонами боли и стресса. Эффект усиливается от того, что рыба, судя по размеру и окраске, совсем еще детеныш (лет пять, если на человеческий возраст переложить ;) ), а детишки боятся боли куда сильнее взрослых. Возникает вопрос - если не в жабры, то куда стрелять? Для донных рыб - область мозга (между глаз, немного сместив прицел к переходу головы в тушку) и основание позвоночника, в обоих случаях смерть мгновенная, равзве что слабые судороги мышечные будут. Кста, мясо этого вида акул часто бывает "заражено" сигуатеррой, получается та еще "русская рулетка". С другой стороны, в тех же водах на тех же рифах водятся черноперые рифовые акулы, добыча куда более интересная, опасная и сложная, чем ленивые и добродушные кошки :)
Насчет заточки гарпуна и мощности ружей - ну так и есть, тут вы, Илья, совершенно правы - акулью шкуру бить надо чем-то вроде узкого трехгранного пробойника с двух-трех резин, или из пневматы мощной. Однорезинные ружья средней длины - это для рифовых рыб среднего и малого размера все таки.
ЗЫ: Краб внушаетЪ ))) Много там таких красавцев?
dominicana_life
Mar. 31st, 2011 05:06 pm (UTC)
А ружье как раз с 2мя резинками ;) 3 резинки - это уже реальный перебор, долго и не удобно. Черноперых рифовых здесь нет, по крайней мере, со стороны Атлантики, в Карибском море их должно быть много рядом с берегами Гаити.
По поводу ciguatera - доминиканские рыбаки утверждают, что этой болезнью можно заразиться только от рыбки Trachinotus goodei. Но я их и не трогаю. Есть еще такая штука "anyakis" - опасна для любителей карпачо, но такая же редкая. Умирает при заморозке (которая в любом случае присустсвует в технологии приготовления карпачо).
"ружья средней длины - это для рифовых рыб среднего и малого размера все таки." - трабл в том, что я очень люблю проходить через пещеры, что не подразумевает длинные ружья.
Крабов, как и лангустов, да и вообще большинство живности - лучше всего ловить ночью. У них глаза в свете фонаря почти вспыхивают. Есть несколько мест рядом с островами "Las Ballenas" (с исп. - Киты) - там много подводных тварей обитает.

(no subject) - razormantiss - Mar. 31st, 2011 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Apr. 1st, 2011 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Apr. 1st, 2011 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - razormantiss - Apr. 3rd, 2011 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Apr. 3rd, 2011 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - razormantiss - Apr. 3rd, 2011 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Apr. 3rd, 2011 07:51 pm (UTC) - Expand
Виталий Чернов
Apr. 1st, 2011 07:54 pm (UTC)
Ильич, кстати, обещал сам лично заняться вопросом охраны акул)))... http://dl.dropbox.com/u/1138245/33.JPG
dominicana_life
Apr. 1st, 2011 08:00 pm (UTC)
ну, тогда уже так.
jumanjid
Apr. 3rd, 2011 05:15 pm (UTC)
Да, Ильич!!! Нет слов! Круто! "the barracuda killazzz" и ирокез, реально в рост)))
(no subject) - dominicana_life - Apr. 3rd, 2011 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jumanjid - Apr. 3rd, 2011 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Apr. 3rd, 2011 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Angelica Tretyakova - Apr. 3rd, 2011 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Apr. 3rd, 2011 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jumanjid - Apr. 3rd, 2011 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Apr. 3rd, 2011 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jumanjid - Apr. 3rd, 2011 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Apr. 3rd, 2011 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Angelica Tretyakova - Apr. 3rd, 2011 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Apr. 3rd, 2011 10:40 pm (UTC) - Expand
sine_espera
Oct. 25th, 2011 06:59 pm (UTC)
Персик крут!)))
Акулка красивая, жалко(
dominicana_life
Oct. 25th, 2011 09:05 pm (UTC)
Это древний и вполне естественный инстинкт) Не более того)
(no subject) - sine_espera - Oct. 26th, 2011 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Oct. 26th, 2011 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sine_espera - Oct. 26th, 2011 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Oct. 27th, 2011 01:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sine_espera - Oct. 27th, 2011 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Oct. 27th, 2011 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sine_espera - Oct. 27th, 2011 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Oct. 27th, 2011 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sine_espera - Oct. 28th, 2011 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Oct. 28th, 2011 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sine_espera - Oct. 28th, 2011 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Oct. 28th, 2011 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sine_espera - Oct. 28th, 2011 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Oct. 29th, 2011 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sine_espera - Oct. 29th, 2011 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Oct. 29th, 2011 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sine_espera - Oct. 29th, 2011 04:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dominicana_life - Oct. 29th, 2011 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sine_espera - Oct. 29th, 2011 05:25 am (UTC) - Expand
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

страна где легче, легкая страна, Доминикана, Доминиканская Республика
dominicana_life
Илья Шрайбер. Ильич из Доминиканы (Карибы)
Недвижимость и туризм в Доминиканской Республике

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com